Вкусный и полезный сельдерей

Вкусный и полезный сельдерей Сельдерей известен людям с античных времён. Когда-то его называли римской петрушкой. Под именем «селинон» великий Гомер упоминает его в своей «Одессе».

Древние греки считали сельдерей священным растением. Гирляндами, сплетёнными из сельдерея, они украшали свои жилища и храмы. Венки из сельдерея носили на голове.

В Россию сельдерей был завезён во времена правления Екатерины II. Долгое время его выращивали для красоты и использовали, как лекарство.

Сельдерей пахучий — Apium graveolens L. — двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных или сельдерейных.

В культуре выращиваются три его разновидности: корневой, черешковый и листовой.

У черешкового и листового сельдерея корень стержневой, разветвлённый. У корневого сельдерея образуется мясистый сочный крупный корнеплод диаметром до 10 см, округлой формы, с многочисленными корнями, образующимися в основном на нижней его части.

Стебель у сельдерея прямой, сильно разветвленный. В высоту может достигать 1 метра. Но чаще всего, ниже.

Листья, образующие розетку крупные, с мясистыми черешками, двояко-перисто-рассечённые, верхние стеблевые листья блестящие, темно-зелёные. Черешок листа ребристый, внутри полый.

На верху стебля многочисленные мелкие белые цветочки собраны в соцветья — сложные зонтики.

У них перекрёстное опыление.

Плод – двусемянка с мелкими ребристыми семенами овальной формы, сероватого или буровато-коричневого цвета.

Их длина составляет 1-1,5 мм, толщина 0,5-0,7 мм. У черешкового и листового сельдерея в первый год жизни образует мочковатые корни. У черешкового ещё и мясистые черешки, у листового образуется раскидистая розетка из листьев, их число может составлять 50 — 70 листьев с полыми черешками.

Цветоносный стебель развивается на второй год.

Приятный аромат сельдерею придаёт, содержащееся в нём эфирное масло.

Корнеплоды и листья сельдерея содержат так же: витамины — провитамин А, группы В, Е, РР, С, соли калия, кальция, фосфора, железа, цинка, магния и другие полезные вещества.
И при всём этом богатстве в 100 граммах сельдерея всего 18 калорий.

Сельдерей обладает целебными свойствами.

Гиппократ говорил: «При расстроенных нервах сельдерей должен быть и твоей пищей, и твоим лекарством».

Аромат сельдерея и его употребление в пищу снимает усталость, улучшает умственную и физическую работоспособность.

Сельдерей благоприятно влияет на сон, эндокринную и нервную системы, улучшает аппетит и пищеварение, полезен при гастритах, язвенной болезни и хронических колитах. Его применяют для нормализации обмена веществ, стимуляции функции почек, выведения из организма шлаков.

В народной медицине его используют в качестве мочегонного средства. Кроме того он увеличивает половую потенцию.

Сок сельдерея — природный охладитель. Достаточно 1 чайной ложечки свежеотжатого сока сельдерея, чтобы не чувствовать жары, особенно в условиях влажного климата.

Настой из сельдерея от бессонницы

20 г корня сельдерея пахучего промыть, измельчить, залить 2 стаканами холодной кипячёной воды, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Хранить в холодильнике не более двух суток.

Настой для лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний

1 ст. ложку измельчённых корней сельдерея залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, настоять в термосе в течение 3 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой тёплым.

Настой для омоложения кожи лица

2 ст. ложки высушенной зелени сельдерея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в термосе, процедить. Протирать лицо и шею 3-4 раза в день.

Настой можно заморозить и использовать замороженные кубики льда для протирания кожи медленными движениями.

Некоторые источники утверждают, что первыми употреблять сельдерей в пищу начали германцы в VII-XVIII веках, а затем к ним присоединились огородники и кулинары из Франции.

Но это не так, известно, что сельдерей культивировали ещё в Древнем Риме. На дошедших до нас древнеримских монетах сохранилось его отчеканенное изображение.

Древнеримский кулинар Целий Апиций в своём труде о кулинарном искусстве (III-IV вв. н.э.) писал, что в пахучем корне сельдерея скрыта огромная сила – «юношам пыл прибавляет и старцам жжёт чресла огнём».

Все части Сельдерея обладает сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом. В пищу употребляют все части растения в сыром и сушёном виде.

В супы добавляют листовой сельдерей для ароматизации.

Во вторые блюда, разные гарниры и пюре — листву и натёртый клубень.

Суп с сельдереем

Вам потребуется:

— 500г куриной грудки;
— 1 средний корень сельдерея;
— 2 картофелины;
— 1 морковь;
— 1 репчатая луковица;
— 20гр. листьев сельдерея
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Мясо промыть, сварить, вынуть, нарезать кусочками.
Бульон довести до кипения, запустить нарезанный картофель и корень сельдерея.
На растительном масле обжарить измельчённый лук и натёртую на крупной тёрке морковь, потушить минут 5, добавить в суп, когда картошка и сельдерей будут почти готовы, добавить мясо. Посолить, за 5 мин до готовности добавить измельчённые листья сельдерея.

Салат из сельдерея с рисом и овощами

Вам потребуется:

— 1/4 стакана очищенных фисташек;
— 1/4 стакана риса;
— 1 морковь;
— 1 репчатая луковица;
— 1 небольшой корень сельдерея;
— 1 сладкий перец;
— растительное масло для жарки;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Лук измельчить и обжарить на растительном масле.
Морковь и сельдерей натереть на крупной тёрке и добавить к луку, потушить минуты 3-4.
Добавить нарезанный тонкой соломкой перец.
Промытый рис отварить отдельно.
Добавить к овощам, залить стаканом воды, довести до кипения, посолить, поперчить, через 2 минуты выключить и прикрыть крышкой, дать постоять полчаса.
Блюдо посыпать фисташками.
Можно украсить апельсином и лимоном.

Мозги с сельдереем

Вам потребуется:

— 250г. корневого сельдерея со стеблями;
— 40г. костного мозга;
— 20г. красного вина;
— 50г. мясного бульона;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Корень сельдерея почистить и потушить со стеблями в мясном бульоне, добавив красное вино.
Готовый сельдерей уложить на блюдо.
Мозг сварить и положить сверху. Полить соусом, в котором варился сельдерей.

Тушёный корень сельдерея

Вам потребуется:

— 1 корень сельдерея;
— 1 столовая ложка муки;
— 1 стакан говяжьего мясного бульона;
— 1 яичный желток;
— соль по вкусу

Способ приготовления:

Сельдерей очистить, мелко нашинковать, ошпарить и положить на сковороду, добавить муку, залить бульоном, довести до кипения и непрерывно помешивая, добавить куриный желток и мускатный орех.
Не кипятить. На стол подавать блюдо горячим

Салат с сельдереем и филе индейки

Вам потребуется:

— 200г корней сельдерея;
— 200г. филе индейки;
— 100г. шампиньонов;
— 1 маленькая (лучше белая) луковица;
— 10г. зелени укропа;
— 10г. зелени петрушки;
— майонез для заправки;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Корень сельдерея натереть на крупной тёрке, филе отварить и нарезать небольшими кусочками, шампиньоны отварить и нарезать лапшой, лук, петрушку и укроп измельчить, всё перемешать, посолить, заправить майонезом.

Корень сельдерея по-итальянски

Вам потребуется:

— 400г корня сельдерея;
— 2 помидора;
— 1 морковь;
— 1 репчатая луковица;
— 1 кольраби;
— 100 г копчёной ветчины:
— зелень сельдерея;
— растительное масло;
— соль по вкусу

Способ приготовления:

Корень сельдерея промыть, почистить, нарезать соломкой и потушить в растительном масле, добавив немного воды. Морковь и кольраби нарезать соломкой, ветчину — кубиками, лук мелко нашинковать. Всё слегка обжарить, добавить отвар, в котором тушился сельдерей, дольки помидоров. Довести до готовности, смешать с тушёным сельдереем, добавить соль по вкусу, посыпать мелко рубленой зеленью.

Сельдерей в сметане

Вам потребуется:

— 20 – 25гр. зелени сельдерея;
— 2 яйца;
— 2 огурца;
— 10г. зелёного салата;
— 10г. зелени укропа;
— 10г. зелёного лука
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, порубить, огурцы нарезать дольками, всю зелень измельчить, перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.

Источник

Shopping Cart