Едим салаты каждый день!

Едим салаты каждый день! О пользе овощных салатов сказано немало. Но согласитесь, не все ежедневно едят это полезное блюдо. В летне-осенний период проблем меньше. Огурцы, помидоры, перцы, салат, зелень лежат на полках практически всех холодильников. Заморочек с приготовлением салатов нет. Нарезал свежие овощи, заправил маслом или сметаной, другим подходящим соусом и готово!

Зимой же многие отговариваются отсутствием в меню салатов недостатком продуктов для них. Но так ли это в действительности? Оказывается даже зимой можно ежедневно готовить бюджетные, но очень полезные овощные салаты. Проблема только в желании и во времени для приготовления. Даже для самого простенького салата требуется 10-15 минут драгоценного времени. Однако если обдумать недельное меню, можно заранее подготовить какие-то овощи. Если требуется — отварить их и отправить в холодильник на хранение. А в нужный день достать и пустить в дело.

Давайте попробуем придумать салаты на каждый день недели. Поехали!

ПОНЕДЕЛЬНИК
Салат из капусты (свежей)

Очень простой в приготовлении салат. Свежую капусту (белокочанную) нашинковать (желательно специальным ножом для овощей). Посолить по вкусу, добавить щепотку сахара (по желанию). Чистыми руками слегка «помять» капусту. Заправить майонезом (лучше домашнего приготовления) или растительным маслом.

ВТОРНИК
Винегрет с селедкой

Отварить свеклу, морковь, картофель, яйцо. Чтобы ускорить процесс, можно это сделать в выходной и хранить продукты в холодильнике.
Мелко нарезать репчатый лук, залить его доверху растительным маслом. Нарезать небольшими аккуратными кубиками отваренные и очищенные продукты, слегка посолить, смешать. Затем добавить к ним нарезанное на небольшие кусочки филе селедки. В конце всыпать репчатый лук с маслом, перемешать.

СРЕДА
Салат с дайконом

Вымыть, очистить дайкон, натереть его на крупной терке или нарезать ножом для овощей. Посолить по вкусу, добавить сушеную зелень сельдерея, базилика, молотый кориандр (если есть). Заправить сметаной или растительным маслом.

ЧЕТВЕРГ
Салат с редькой

Редьку хорошенько вымыть и очистить. Затем натереть на терке (крупной). Посолить по вкусу, можно добавить сушеную зелень сельдерея или молотый укроп. Заправить редьку сметаной. По желанию к редьке можно добавить морковь.

ПЯТНИЦА
Винегрет с квашеной капустой

Готовится по принципу винегрета с селедкой. Только вместо селедки к отваренным продуктам добавьте квашеную капусту, соленый или маринованный огурец, репчатый лук. Можно обойтись только квашеной капустой или огурцом. Ориентируйтесь на имеющиеся продукты. В любом случае такой салат, заправленный растительным маслом, получится очень аппетитным!

СУББОТА
Салат из капусты и моркови

Нашинковать свежую капусту, слегка посолить и «помять» руками. Морковь нарезать ножом для овощей, добавить к капусте, все перемешать. Можно добавить немного репчатого лука или чеснока. Заправить сметаной или растительным маслом.

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Салат с пекинской капустой


Пекинскую капусту нашинковать. Добавить к ней морковь и свежий сладкий перец, нарезанные ножом для овощей. Можно натереть морковь на крупной терке, но получится менее эффектный вид. Сбрызнуть продукты лимонным соком. Хорошо к такому салату добавить немного зеленого лука (без труда очень быстро растет зимой на подоконнике в стакане с водой или в горшке с землей). Также в этот салат идеально «впишутся» листочки комнатной мяты (плектрантуса). По вкусу посолить, добавить молотый кориандр, сушеную зелень сельдерея. Заправить салат подсолнечным маслом.

Вместо сладкого перца или в придачу к нему можно добавлять нарезанный ножом для овощей маринованный огурчик.

Дни недели закончились, а салаты нет! Каждый рецепт можно варьировать не один раз. Что-то добавить, что-то убавить. Вместо сметаны или масла приготовить соус для заправки. Вариантов соусов немало. Есть сложные, но немало заправок простых в приготовлении.

Соус сметанно горчичный
В сметану добавить чайную ложку готовой горчицы, тщательно размешать. Можно влить ложечку растительного масла.

В следующий раз добавьте в такой соус немного свежего сока лимона. Получится совсем другой вкус. Разнообразить соус поможет чеснок или любимые приправы.

Салат из соленых огурцов

Если же в холодильнике из овощей только банка с солеными или маринованными огурцами, не отчаивайтесь!

Отварите пару яиц. Репчатый лук нарежьте аккуратными тонкими кольцами, пересыпьте в небольшую емкость, немного посолите, добавьте молотый кориандр или другую приправу и залейте (доверху) растительным маслом. Оставьте на 10 минут.
Огурцы и яйца нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к ним лук с маслом, перемешайте продукты и наслаждайтесь!

Ароматное подсолнечное масло

Чтобы салаты получались ароматными, с насыщенным вкусом, заранее приготовьте ароматное растительное масло. Готовить его несложно, но требуется время, чтобы оно настоялось. Откройте новую бутылку подсолнечного рафинированного масла и всыпьте в него 5 горошин ароматного душистого перца, 10 шт. черного перца, 2 гвоздички, 5 лавровых листочков (поломайте на части). Закройте бутылку, поставьте в темное место на неделю, а лучше на три (чем дольше, тем насыщеннее получается масло).

Оказывается, в зимний период ежедневно употреблять салаты можно! Согласитесь, каких-то супер дорогих или недоступных овощей в недельном «салатном» меню не было! Конечно, придется заранее побеспокоиться, чтобы в холодильнике находились необходимые овощи.

Источник

Shopping Cart