Чаще всего осень наступает не резко, а как бы замедленными шагами, задумчиво поглядывая по сторонам и давая нам возможность насладиться послевкусием летнего тепла и изобилия.. И в её корзинах ещё достаточно овощей и фруктов, не говоря об огородной зелени, ещё не прихваченной первыми заморозками.
Но в то же время еда наша становится поплотнее, мы едим мясо, субпродукты, печём пироги.
Некоторые рецепты
Суп перловый с овощами
Вам потребуется:
— 1/2 стакана перловой крупы;
— 2 картофелины;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 50г. свекольной ботвы;
— соль по вкусу
Способ приготовления:
Перловку замочить в холодной воде на ночь, утром воду слить и налить свежую – примерно полтора литра. Поставить на огонь и варить 15 минут.
Нарезать соломкой картофель, морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами. Варить до полуготовности картофеля. Свекольную ботву измельчить. Добавить в суп, посолить. Варить минут 10-15.
В готовое блюдо по желанию можно заправить сметаной или майонезом.
Суп молочный
Вам понадобится:
— 4 стакана молока;
— 2,5 стакана воды;
— 400г. свежей белокочанной капусты;
— 400г. картофеля;
— 2 моркови;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— соль по вкусу
Способ приготовления:
В кипящую воду положить морковь, нарезанную ломтиками, нашинкованную капусту. Варить 15 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель. Сварить до готовности. Долить молоко и довести до кипения. Добавить сливочное масло и соль по вкусу.
Бириани с грибами и сыром по-индийски
Вам потребуется:
— 2 тонких стакана риса;
— 1 большая луковица;
— 1 морковь;
— 250г. грибов;
— 3 зубчика чеснока;
— 30г. сыра;
— 150гр. молока;
— 170г. топлёного масла;
— 2 лавровых листа;
— 1 литр воды;
— корица, соль по вкусу
Способ приготовления:
Грибы замочить на ночь. Рис замочить на 1 час.
Сыр нарезать маленькими кусочками и обжарить в масле. Добавить пассированный мелко нарезанный лук. Положить всё в воду и вскипятить. Добавить рис, мелко нарезанные грибы и морковь, молоко и специи. Тушить до исчезновения воды. Подавать блюдо горячим.
Салат с куриной грудкой
Вам потребуется:
— 1 куриная грудка;
— 4 картофелины;
— 2 солёных огурца;
— 1 яблоко;
— 1-2 помидора;
— 10г. зелени укропа;
— 10г. зелени петрушки;
— сметана для заправки
Способ приготовления:
Куриную грудку отварить, удалить кости, мясо нарезать некрупными кусочками. Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать кубиками. Огурцы, помидоры, зелень измельчить. Всё перемешать, заправить сметаной.
Помидоры, фаршированные мозгами
Вам потребуется:
— 500 г помидоров;
— 250 г мозгов;
— 1 репчатая луковица;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Мозги замочить в холодной воде с добавлением уксуса на 2 часа.
Сварить, измельчить.
Репчатый лук измельчить и обжарить до золотистого цвета на сковороде на масле, смешать с мозгами, посолить, поперчить.
Из помидоров вынуть часть мякоти, слить излишек сока, нафаршировать их фаршем, уложить на противень, полить маслом и поставить в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут.
Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Салат с корнем сельдерея и морковью
Вам потребуется:
— 1 небольшой корень сельдерея;
— 1 морковь;
— 10г. зелени укропа;
— 15г. зелени петрушки;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу
Способ приготовления:
Морковь и корень сельдерея почистить и натереть на тёрке, зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, заправить майонезом, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат с брынзой и тыквой
Вам потребуется:
— 500г мякоти тыквы;
— 150г брынзы;
— 3 яйца;
— 3-4 помидора;
— 1ст ложка муки;
— 15г зелени петрушки;
— сметана;
— соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Тыкву нарезать длинными полосками толщиной в палец, обвалять в смеси яйца и муки и обжарить на сковороде на масле.
Выложить остывать на блюдо.
Когда остынет, выложить сверху кружочки помидоров, сваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца, посыпать натёртой на тёрке брынзой, полить сметаной, посыпать измельчённой зеленью.
Баклажаны с шампиньонами
Вам понадобится:
— 1 большой баклажан;
— 200гр. шампиньонов;
— 100гр. твёрдого сыра;
— 50гр. зелени петрушки;
— 50гр. зелени укропа;
— соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Баклажан вымыть и разрезать кружочками, не снимая кожуры, выложить в жаровню, посолить.
Шампиньоны, промыть, нарезать, обжарить на растительном масле и положить на баклажаны.
Запечь в духовке до готовности.
За 5 минут до готовности посыпать блюдо натёртым на крупной тёрке сыром и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Пирог с картофелем и грибами
Вам потребуется:
— 1 стакан муки;
— 1 стакан сметаны;
— 1 стакан майонеза;
— 2 яйца;
— 1/2 чайной ложки соды, погашенной лимонным соком для фарша:
— 2-3 картофелины;
— 1 репчатая луковица;
— 200г. грибов;
— растительное масло
Способ приготовления:
Перемешать и взбить все ингредиенты для теста, должна получиться консистенция густой сметаны.
Начинка:
Лук нарезать и обжарить на растительном масле, добавить нарезанные грибы, потушить.
Картофель отварить, превратить в пюре смешать с луком и грибами.
Половину теста вылить на противень, смазанный маслом, выложить начинку и залить второй половиной теста.
Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке.
Печенье яблочное
Вам потребуется:
— 1,5 стакана муки;
— 0,5 стакана молока;
— 4 яблока;
— 1 стакан сахара,
— 2 яйца.
— 1/2 пачки маргарина,
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яблоки натереть на тёрке. К яблочной массе добавить размягчённый маргарин, яйца, сахар, соль, молоко, муку и тщательно перемешать, превращая в тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и вырезать стаканом печенье.
Смазать маслом противень, уложить на него печенья и запечь в духовке 30-35 минут при 210-220 градусах.
Шоколадный напиток
Вам потребуется:
— 50г. шоколада;
— 1 литр молока;
— 100г. малины, можно замороженной или в своём соку;
— чуть-чуть ванилина
Способ приготовления:
Шоколад натереть на тёрке, малину помять, всё перемешать в блендере с молоком, добавить ванилин.
При желании можно добавить сахар по вкусу.