В холодные и пасмурные осенние дни так и хочется согреться ароматным и горячим напитком, укрывшись теплым пледом. Что лучше пить осенью?
Что использовать для приготовления напитков?
Поскольку осенью организм подвержен риску простуды, необходимо позаботиться об укреплении иммунитета. А это значит, напитки готовить следует, используя фрукты, ягоды, мед, полезные травы. То есть, продукты, богатые витаминами, минералами и другими полезными веществами.
Лучше всего, выбирать цитрусы, яблоки, груши, облепиху, шиповник, смородину, малину, клюкву. Из трав можно выбрать ромашку, мяту, мелиссу, чабрец. Не стоит забывать и про специи. Корица, имбирь, кардамон, гвоздика, кориандр, мускатный орех помогут укрепить иммунитет, взбодрят, улучшат работу мозга.
Конечно, есть и более оригинальные варианты. Например, для приготовления латте можно использовать тыкву, для капучино — шоколадно-ореховую пасту, а для чая – гранат.
Важно, чтобы напитки были и вкусные, и полезные.
Ароматный чай
Существует огромное количество рецептов чая, который будет кстати в холодное время года. Попробуйте.
Облепиховый с мятой
Шесть столовых ложек облепихи измельчить в блендере. На терке натереть кусочек корня имбиря. Залить все литром горячей воды (80 градусов). Добавить листики мяты, три дольки лимона. Оставить на пятнадцать минут. Подавать с медом.
Клюквенно-апельсиновый
100 г клюквы размять, добавить дольки половины апельсина, чуть-чуть корня имбиря. Залить литром воды, довести до кипения. Снять с огня, добавить столовую ложку заварки и оставить настояться на семь минут. Мед добавить по вкусу. Подавать чай надо сразу, иначе появится горечь от апельсиновых корочек.
Яблочно-грушевый с апельсином
Нарезать яблоко, половину апельсина и грушу, добавить ванильный сахар, чайную ложку заварки черного чая. Залить 400 мл кипятка. Через двадцать минут можно пить.
Со смородиной
Горсть смородины размять, добавить листики смородины, пару веточек мелиссы. Залить 500 мл кипятка, настоять. Процедить и можно пить.
С шиповником и рябиной
Вскипятить литр воды. В воду выложить три чайных ложки плодов шиповника и две чайных ложки ягод красной рябины, листик крапивы. Оставить на двадцать минут, добавить мед и можно пить.
Травяной чай
В заварочный чайник выложить пару столовых ложек зеленого чая, три веточки чабреца, две столовых ложки Иван-чая, немного корицы, цедру апельсина. Залить литром горячей воды (85 градусов). Через семь минут чай будет готов.
С душицей и мятой
Смешать по столовой ложке мяты и душицы, добавить ломтик лимона. Залить горячей водой и настоять.
Кофейные напитки
Такие напитки не только согреют, но и поднимут настроение.
Горячий мятный шоколад
500 мл молока соединить с двумя веточками мяты, проварить две минуты. Процедить и убрать мяту. Добавить 100 г темного шоколада в молоко. На малом огне растворить, помешивая.
Тыквенный латте
70 г тыквы нарезать и отварить, слить воду, взбить тыкву в пюре. Выложить тыквенное пюре в ковш, добавить 300 г молока, по щепотке мускатного ореха, корицы, молотого имбиря, чайную ложку ванильного сахара. Томить на малом огне три минуты. Отдельно сварить кофе (две чайных ложки на стакан воды) и вылить в высокий стакан. Туда же добавить тыквенную смесь. 100 г молока прогреть и взбить в пенку, выложить сверху. Подавать сразу.
Раф с халвой
Приготовить порцию кофе. Подогреть 100 мл 10% сливок с чайной ложкой сахара. До кипения доводить не надо. Отдельно смешать две чайных ложки халвы и немного воды, растереть. Добавить смесь и готовый кофе в молоко, взбить блендером. При желании к халве можно добавить немного дробленых грецких или лесных орехов.
Мокачино со специями
В 50 мл теплого молока развести чайную ложку ванильного сахара, довести до кипения. Растворить в молоке 20 г черного шоколада. Сварить 100 мл кофе. В блендере взбить 50 мл молока и кофе. Добавить шоколадно-молочную смесь и взбить до пенки. Добавить корицу, украсить взбитыми сливками и посыпать мускатным орехом.
Апельсиновый кофе
Приготовить порцию кофе. Выжать сок из половины апельсина и добавить в чашку. Украсить взбитыми сливками, всыпать немного корицы, цедры апельсина, крошку темного шоколада.
Имбирный кофе
Чайную ложку молотого кофе, треть чайной ложки молотого имбиря, ложку сахара (можно меньше или больше) выложить в маленькую кастрюльку. Влить 50 мл воды, довести до кипения и варить десять минут. Снять с огня, влить 80 мл горячего молока. Можно пить.
Пряный капучино
Вместе с кофейными зернами смолоть корицу, бутон гвоздики, чуть-чуть кориандра и две горошины черного перца. Сварить кофе. Подогреть немного молока, влить в кофе и украсить сахарной пудрой.
Пробуйте разные рецепты и ищите то, что вам больше по душе. А может быть вы сможете приготовить что-то еще более интересное и необычное.